Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Новости
Март 18, 2021
17:59

Росприроднадзор выявил нарушения при выдаче разрешений на охоту департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области

Росприроднадзор выявил нарушения при выдаче разрешений на охоту департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области

18 марта комиссия Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора завершила внеплановую выездную проверку исполнения департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области переданных полномочий Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.  

Контрольное мероприятие проводилось Управлением в связи с поступлением многочисленных обращений граждан, в которых указывалось на возможные нарушения Воронежским региональным департаментом природных ресурсов и экологии порядка принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов.

В ходе проведенной проверки было установлено, что департаментом нарушался установленный порядок принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13 января 2011 № 1 «Об утверждении Порядка принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов и его формы». Так, решение о регулировании численности лисицы, утвержденное приказом департамента от 29 января 2021 № 42 было принято не по истечении 30 дней с момента обобщения уполномоченным органом данных о фактической численности объектов животного мира (апрель 2020 года), а спустя 9 месяцев после анализа таких данных.

Выводы о наличии угрозы возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов (бешенство) были сделаны уполномоченным органом без подтверждающих документов, официально полученных за 3 рабочих дня до принятия решения о регулировании численности.

Фактически, принимая решение о проведении мероприятий по регулированию численности лисицы, департамент не располагал необходимыми данными, прямо указывающими на превышение показателей максимальной численности охотничьих ресурсов (особей на 1000 га охотничьих угодий), и (или) документированными данными о наличии угрозы возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов (бешенство), чем нарушил взаимосвязанные положения Приказов Минприроды России от 13 января 2011 № 1, от 30 апреля 2010 года № 138 и от 25 ноября 2020 года № 965 «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях».

Отдельно при распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов с целью регулирования численности лисицы, департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области были ограничены право равного доступа к получению услуги физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях на территории Воронежской области. Один из заявителей осуществил оплату государственной пошлины за выдачу разрешения на добычу охотничьих ресурсов на день раньше опубликования на сайте правительства Воронежской области приказа Департамента о регулировании численности охотничьих ресурсов. Двум заявителям разрешения на добычу охотничьих ресурсов были выданы раньше, чем ими была произведена оплата государственной пошлины за оказание государственной услуги.

По итогам проверки составлен акт, департаменту природных ресурсов и экологии Воронежской области выдано предписание об устранении нарушений и указано на необходимость неукоснительного соблюдения установленных требований при осуществлении переданных полномочий Российской Федерации, в строгом соответствии с положениями законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Сведения о результатах проверки были озвучены в рамках личной встречи руководителя Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексея Карякина с представителями охотсообщества.

Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Март 18, 2021

Ваша оценка

( оценок)